panen-raya-0417

PANEN RAYA PADI DI PERSAWAHAN NAULAOR

Bupati Lens Haning : Syukurilah dalam kesederhanaan
Landu Leko,– Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning,MM bersama, Ketua TP. PKK Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu, SEE, Dandim 1627 Rote Ndao, Letkol. Arh. Budiono, Kapolres ,AKBP. Murry Mirranda, S.Ik, Ketua Pengadilan Negeri Rote Ndao, Hiras Sitanggang,SH,MH, melakukan panen raya padi gora di kompleks persawahan kelompok tani Naulaor, Desa Daiama, Kecamatan Landu Leko, Kabupaten Rote Ndao selasa (04/4/17 ).
Turut hadir Kepala Dinas Pertanian, Stef Saek, Kadis Permukiman dan Lingkungan Hidup, Leksi Foeh,ST, Kadis Peternakan, Ir. Erens Sinlaeloe, Kadis Perhubungan, Seljiana Kiaduy,SE dan Kasubag Perlengkapan, Humas dan Protokol, Arison Tomasui, SH.
Bupati Haning pada kesempatan ini mengungkapkan bahwa dulu di lokasi persawahan ini merupakan lahan tidur dan terdapat banyak pohon berduri yang tidak menghasilkan apa-apa. Namun kini lokasi tersebut sudah berubah menjadi sebuah lokasi dengan penghasilan padi yang luar biasa.
“ dulu ketika saya berkunjung ke Landu Leko di sekitar tempat ini saya disambut dengan pohon duri tapi sekarang saya datang disambut dengan tanaman padi. Saya bangga karena Pemerintah Kecamatan landu Leko dan seluruh masyarakatnya sangat mendukung program Bupati, program lakamola anan sio, satu di sawah delapan di kebun dan laut. Saya harap berkat yang Tuhan kasih mesti disyukuri tapi dengan catatan tidak dengan cara pesta-pesta yang menelan banyak biaya, sederhana saja. Yang penting haknya Tuhan tidak boleh kita lupakan,” ungkap Bupati Leonard Haning.
Sejak awal bulan januari lanjutnya, sempat timbul kecemasan masyarakat tani termasuk dirinya sebagai Bupati karena hujan tidak turun, namun Tuhan menjawab doa -doa yang dipanjatkan oleh kita semua sehingga sampai saat ini hujan masih ada. “hari ini kita bersyukur karena hujan masih terus turun. Wajarlah sebagai manusia kita cemas apalagi awal bulan januari lalu hujan kurang. Yang terpikirkan adalah kita bisa gagal panen, namun Tuhan mendengar jeritan doa kita semua buktinya hari ini kita bisa panen padi,” sambung Bupati Haning.
Camat Landu Leko, Yostaf Faah, SH menyampaikan data bahwa di tujuh desa yang ada di kecamatan Landu Leko sebagian besar sudah menanam ubi jalar, padi,jagung, kacangan tanah, kacang hijau dan juga sorgum. “ khusus untuk desa Tenalain yang menonjol atau yang paling banyak ditanam adalah jewawut, kacang hijau dan sorgum,” ujarnya.
Dikatakan Yostaf Faah, mewakili warga kecamatan Landu Leko dirinya mengakui, dari program Bupati Rote Ndao yaitu program “lamola anan sio” masyarakat di kecamatan Landu Leko sudah menikmati hasilnya. “ hari ini kita sudah panen, ini bukan untuk mencari nama namun sebagai masyarakat kita wajib mendukung program pemerintah apalagi program ini sangat bermanfaat,” tambahnya.
Dia juga berharap dukungan Bupati untuk meningkatkan produktivitas padi di lokasi persawahan Naulaor dengan memberikan bantuan kepada kelompok tani Naulaor sebuah traktor.
Pdt Nordiana Menir- Lawoe, S.Th, ketika memimpin ibadat syukur panen padi di lokasi persawahan Naulaor mengingatkan kepada jemaat agar jemaaat senantiasa memuliakan Tuhan dengan memberikan persembahan yang terbaik bagi kemuliaan nama Tuhan. “ Saya kutip Firman Tuhan dari Amsal 3:9-10 “ Muliakan Tuhan dengan hartamu dan hasil pertama dari segala penghasilanmu, maka lumbung-lumbungmu akan diisi penuh sampai melimpah-limpah dan bejana pemerahanmu akan meluap dengan air buah anggur-Nya.”
“ayat Firman ini kita percaya saat kita memberikan persepuluhan dan berbagi kasih dengan mereka yang membutuhkan seperti kepada para janda dan duda miskin dan anak yatim piatu maka kebutuhan hidup kita tercukupi. Ingat bahwa Tuhan punya cara yang dapat membuat kita selalu dicukupkan,” kata KMK Rote Timur dan Landu Leko ini.
Diakhir ibadat juga digelar acara lelang bagi pembangunan sebuah Gereja di Desa Daiama berupa satu ekor kambing, satu karung padi, dua buah semangka, dua buah labu, satu ikat sorgum dan satu kantung kacang tanah. ( Umum, Humas dan Protokol Setda Kab. Rote Ndao ).
Attachments area